LEER ATENTAMENTE LAS INDICACIONES ANTES DE TRANSCRIBIR.
NOTA: El siguiente taller debe ser ESCRITO y RESUELTO en el cuaderno del
estudiante, por tanto, debe ir tal y como se encuentra organizado, es decir con
la fecha, semana y tema. El día y la hora máxima de entrega será el _____de
marzo a las 24:00 horas.
MARZO 24 AL 27 DE 2020
SEMANA 8
TEMA: TALLER – SEMANA 8 LOS ALIMENTOS
SEDE________________ GRADO _________________
OBSERVA EL VIDEO
“LA ENSEÑANZA QUE DEJA HUELLA NO ES LA QUE SE HACE DE
CABEZA A CABEZA, SI NO DE CORAZÓN A CORAZÓN”
GRADO
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7
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COMPETENCIA
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ENTORNO VIVO
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DBA
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EXPLICA TIPOS DE NUTRICIÓN AUTÓTROFA Y
HETERÓTROFA EN LAS CADENAS Y REDES TRÓFICAS
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COMPONENTE
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INDAGACIÓN
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AREA
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CIENCIAS NATURALES - BIOLOGÍA
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SEMANA
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8
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TEMA
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LOS ALIMENTOS
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LOS ALIMENTOS
Los alimentos se encuentran
en la naturaleza y son los que nos proporcionan los nutrientes. Un
alimento no nos puede aportar todos los nutrientes esenciales, por
eso es necesario hacer una dieta equilibrada. Los alimentos se pueden
clasificar de distintas maneras según el criterio de clasificación utilizado.
Según la función que
tengan en nuestro organismo se dividen en:
- Alimentos plásticos o constructores: sus
componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y
minerales. En este grupo se encuentran:
- Leche, yogurt y
quesos
- Carnes, pescados y
huevos.
- Legumbres, frutos secos y cereales.
- Alimentos energéticos: sus
principales componentes son hidratos de carbono y grasas que nos
proporcionan energía. En este grupo se encuentran:
- Aceite y grasas.
- Frutos secos.
- Cereales (arroz,
harinas, pasta, pan).
- Azúcar, miel, chocolates y dulces.
- Alimentos reguladores: aportan
fundamentalmente vitaminas y minerales. Tienen una acción antioxidante y
regulan los procesos metabólicos. En este grupo se encuentran:
- Verduras y frutas
frescas.
- Hígado, lácteos y
huevos.
Grupo 1: leche y derivados
Grupo 2: carne, huevos y
pescados
Grupo 3: tubérculos,
legumbres y frutos secos
Grupo 4: verduras y
hortalizas
Grupo 5: frutas
Grupo 6: pan, pasta,
cereales y azúcar
Grupo 7: grasas, aceite y
mantequilla
Cada alimento no
proporciona un único nutriente. Vamos a revisar los distintos grupos de
alimentos.
La leche: tiene grandes propiedades
en aporte de nutrientes. En los recién nacidos es el alimento básico. Un
alto porcentaje de su composición es agua. En cuanto a nutrientes, está
compuesto por hidratos de carbono principalmente y, en menor medida,
proteínas y grasas (en la misma proporción salvo si la leche es semidesnatada o
desnatada). Es rica en vitaminas y minerales, sobre todo, vitamina A y Calcio.
- El yogur: es un derivado de la
leche que se obtiene al añadir fermentos que degradan la lactosa.
- El queso: se consigue tras
coagular la leche con separación de la mayor parte del suero. Para
coagular la leche se usa el cuajo (obtenido del estómago de terneros) o de
algunas plantas, obteniendo la cuajada y posteriormente se añade la sal,
se calienta y se prensa obteniendo el queso. Su valor nutricional es
similar al de la leche pero con mayor aporte de calorías por ser más
concentrado (aporta más cantidad de grasa). Tiene un alto contenido en
proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo y vitaminas. La
cantidad de grasa, fundamentalmente saturada, depende de su maduración, es
decir, del grado de deshidratación, cuanto más compacto es el queso y
menos agua tiene la concentración de nutriente es mayor.
- La mantequilla: se obtiene al batir
la nata de la leche; está compuesta fundamentalmente de materia grasa.
- Los helados: los ingredientes
para hacer helados son leche, azúcar y nata o mantequilla.
CARNES, HUEVOS Y PESCADOS
(grupo 2):
·
Embutidos: productos elaborados con carne y grasa de distinta procedencia en
distintas proporciones y con distintos aderezos, y secados posteriormente. Su
composición es variable pero suelen tener un grado variable de grasa y
proteínas y menos de hidratos de carbono.
·
Huevos: el huevo es rico en proteínas que se encuentran fundamentalmente
en la clara, sin embargo, en la yema predominan la grasa y el colesterol,
vitaminas y hierro.
·
Pescados: en este grupo podemos incluir los pescados y los mariscos
(crustáceos y moluscos). Tienen un alto porcentaje de proteínas y son muy ricos
en fósforo, sodio, yodo, potasio y hierro. El esqueleto de los peces si lo
comemos nos aporta una importante cantidad de calcio. Los moluscos tienen más
cantidad de proteínas y de colesterol que el pescado y son ricos en cinc, cobre
y calcio. Los pescados tienen ácidos grasos omega-3, sobre todo en aquellos
pescados azules o grasos. Estos ácidos grasos tienen efecto cardioprotector.
Tubérculos: son aquellas partes subterráneas de raíces o tallos engrosados.
En este grupo están las patatas, los boniatos, la batata, la mandioca. Son
ricos en hidratos de carbono.
·
Legumbres: judías blancas o pintas, garbanzos, lentejas, habas y soja
constituyen este grupo. Aportan importantes cantidades de hidratos de
carbono y proteínas, aunque éstas son de menor valor biológico que las de
origen animal. Si se consumen junto a cereales se forma una proteína de alto
valor biológico. También tienen gran cantidad de fibra, sobre todo soluble,
vitaminas y minerales.
·
Frutos secos: almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, castañas, pistachos y
pipas de girasol. Aportan fundamentalmente grasas, y en menor proporción
proteínas e hidratos de carbono. Son una fuente rica de minerales
- Son plantas cultivadas para ser consumidas
crudas o elaboradas. Se caracterizan por contener fibra vegetal y por
aportar pocas calorías. Aportan una gran cantidad de minerales y
vitaminas. Se han relacionado con este grupo beneficios cardiovasculares y
parece que previenen algunos cánceres (mama, tubo digestivo).
FRUTAS (grupo 5): Alimentos comestibles de
naturaleza carnosa que se comen sin preparación y que provienen de plantas.
También tienen cierto efecto protector frente al cáncer.
PAN, PASTA,
AZÚCAR Y DULCES (grupo 6):
- Los cereales son:
el trigo, el arroz, el maíz, el mijo, la cebada, el centeno, la avena, el
sorgo y el alforfón. Contienen una gran proporción de hidratos de
carbono y también son fuente de minerales como el potasio, fósforo y
magnesio y en menor medida de otros minerales (calcio, hierro y zinc).
Sufre una serie de transformaciones por la que se obtiene la harina.
- El pan se hace
con la harina de moler los cereales. Aparte de agua, aporta sobre
todo hidratos de carbono y en menor medida proteínas y grasas.
- La pasta es un
derivado del trigo duro, que al molerlo se consigue una sémola que se
emplea para hacer la pasta alimentaria.
- Los cereales de desayuno están
tratados con calor y edulcorados con azúcar o miel. La grasa que contienen
algunos de ellos es de aceite vegetal parcialmente hidrogenado y ricos en
ácidos grasos TRANS.
- El azúcar es
sacarosa cristalizada, que se obtiene de la remolacha o de la caña de
azúcar. Contiene escasos nutrientes y fundamentalmente calorías.
- Dulces: de valor energético elevado, pero
con valor nutritivo muy bajo, y ofrecen muy pocas vitaminas. Las grasas de
estos alimentos son grasas saturadas o aceites hidrogenados (margarinas)
con efectos perjudiciales a nivel cardiovascular.
LOS ACEITES Y LAS
GRASAS (grupo 7):
- Proporcionan
fundamentalmente energía. Enlentecen la digestión produciendo sensación de
saciedad tras la comida.
- Las grasas pueden
ser de origen animal o vegetal. La grasa animal es la que aporta su
sabor especial a cada carne, tiene un predominio de ácidos grasos
saturados, aunque su composición es variable, por ejemplo, la carne de
vaca y de cordero son más ricas en ácidos grasos saturados que la de cerdo
y la del pescado.
- La mantequilla se
obtiene tras batir la nata de la leche; la margarina se
obtiene a través de un proceso químico que transforma el aceite líquido en
una grasa sólida, transformando la configuración de los dobles enlaces en
posición cis en posición trans, con mayor riesgo cardiovascular.
- Los aceites son la
grasa líquida obtenida por presión de distintas semillas o frutos; entre
ellos están: el aceite de semilla (girasol, maíz, soja, cacahuetes,
sésamo…) que son ricos en ácidos grasos poliinsaturados, ricos en ácido
linoleico; el aceite de oliva que es monoinsaturado con propiedades en la
prevención cardiovascular; los aceites tropicales que son ricos en grasa
saturadas, poco recomendables porque provocan incremento del colesterol.
A los grupos alimentarios clásicos, en
la actualidad, es obligado añadir dos grupos más:
- El agua y las bebidas no alcohólicas
- Las aguas minerales y las bebidas calóricas.
EL
AGUA
Ya hemos comentado la importancia del
agua como un nutriente esencial. El agua destinada al consumo humano se puede
clasificar en agua potable no envasada (agua del grifo) y aguas envasadas.
Existen varios tipos de aguas envasadas:
· Agua
mineral natural: presenta ciertos beneficios para la salud por su contenido en
minerales y oligoelementos. Podemos encontrar aguas con mineralización débil o
fuerte, bicarbonatadas, magnésicas, cálcicas, fluoradas, indicadas para la preparación
de alimentos infantiles, para dietas pobres en sodio, con efectos laxantes,
diuréticos etc.
· Agua
de manantial: se trata de agua potable sin las cualidades indicadas para las
minerales.
· Agua
potable preparadas: son aguas que han tenido que ser tratadas para poder ser
consumidas.
TALLER DE COMPETENCIAS
1. ¿Qué función tienen los alimentos en los seres
vivos?
2. ¿En qué grupos se encuentran clasificados los
alimentos?
3. ¿Cuál es la función de los lácteos? Da 4 ejemplos
de lácteos con sus respectivos gráficos
4. ¿Qué función tienen las carnes, huevo y pescados en
nuestro organismo?
5. Da 5 ejemplos de legumbres
y frutos secos con su respectiva gráfica.
6. ¿Qué función tiene el pan, pasta, azúcar y dulces en nuestro organismo?
7. Realiza
cuadro comparativo donde quede como evidencia las ventajas y desventajas de los
aceites y grasas en nuestro organismo.
8. ¿Qué
función tiene el agua en nuestro organismo?
9. ¿Qué
relación tiene los alimentos con una vida saludable?
10. Elabora
una lista de alimentos que sean perjudiciales para el ser humano. Minino 7 con
su respectiva explicación
A. Escoge 10 términos desconocidos de la guía y
búscalos en el diccionario
B. Consulta la función de las vitaminas, proteínas,
carbohidratos y minerales con 2 ejemplos de cada uno
C. Investiga enfermedades que puede adquirir el ser
humano no llevar una dieta balanceada
ACTIVIDAD DE REFUERZO
Preguntas tipo pruebas saber
* El proceso en el que los
seres vivos toman los alimentos, los transforman obteniendo energía para sus
funciones y eliminan los desechos es:
a. Metabolismo.
b. La circulación.
c. La nutrición.
d. La respiración.
* La nutrición es:
A El intercambio de energía con el
medio.
B. El intercambio de materia y energía con el medio.
C. La ingestión de alimentos.
D. El
intercambio de materia con el medio.
*Según el tipo de nutrición los seres
vivos se clasifican en:
a. Autótrofos y heterótrofos.
B. Heterótrofos
y filtradores.
C.Herbívoros carnívoros
y omnívoros.
D. Autótrofos, fotosintéticos, autótrofos quimiosintéticos y heterótrofos.
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