“ LA ENSEÑANZA QUE DEJA HUELLA NO ES LA QUE SE HACE DE CABEZA A CABEZA,
SI NO DE CORAZÓN A CORAZÓN”
LEER ATENTAMENTE LAS INDICACIONES ANTES DE
TRANSCRIBIR.
NOTA: El siguiente taller debe ser
ESCRITO y RESUELTO en el cuaderno del estudiante, por tanto, debe ir tal y como
se encuentra organizado, es decir con la fecha, semana y tema. El día y la hora
máxima de entrega será el 23 de marzo a las 24:00 horas.
MARZO 16 AL 20 DE 2020
SEMANA 6
TEMA:NUTRICIÓN EN SERES VIVOS
GRADO
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7
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COMPETENCIA
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ENTORNO
VIVO
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COMPONENTE
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INDAGACIÓN
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AREA
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CIENCIAS NATURALES - BIOLOGÍA
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EVIDENCIA
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EXPLICA
TIPOS DE NUTRICIÓN AUTÓTROFA Y HETERÓTROFA EN LAS CADENAS Y REDES TRÓFICAS.
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SEMANA
|
7
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TEMA
|
NUTRICIÓN
EN LOS SERES VIVOS
|
LA NUTRICIÓN
Los
alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos. Están formados por
componentes inorgánicos (agua, minerales, sales) y por componentes orgánicos
(hidratos de carbono o azúcares, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas).
Todos estos componentes se denominan nutrientes.
La nutrición es el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que los rodea. Por medio de la nutrición se obtiene energía y se aportan los nutrientes para crear o regenerar la materia del organismo.
La función de nutrición incluye varios procesos: la captación de nutrientes, su transformación, su distribución a todas las células y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células. Todos estos procesos son comunes tanto para animales como para vegetales. Para que se pueda llevar a cabo la nutrición, los seres vivos poseen órganos y sistemas especializados. En los animales, esos órganos forman parte de los sistemas digestivo, respiratorio, cardiovascular y excretor.
De acuerdo a la forma en que obtienen los alimentos, los seres vivos se clasifican en autótrofos y heterótrofos.
Son autótrofos los organismos capaces de sintetizar su propia materia orgánica. Es la nutrición propia de las plantas, que utilizan la energía solar y la clorofila presente en los cloroplastos.
Los organismos heterótrofos no sintetizan sus alimentos, con lo cual es la nutrición propia de los seres que consumen a otros organismos vivos.
La nutrición consiste en tomar nutrientes y oxígeno del medio para
obtener energía, para luego recoger y expulsar sustancias de desecho. Se realiza en las siguientes fases: toma de
alimentos, transformación de esos alimentos mediante la digestión, absorción de
nutrientes, transporte de nutrientes y obtención de energía. Como último paso
de la nutrición se realiza la recolección, el transporte y la eliminación de sustancias de desecho producidas en las
células.
NUTRICIÓN DE LOS VEGETALES
Las algas
y los vegetales se nutren de forma autótrofa. Para ello toman del medio el
agua, el dióxido de carbono y las sales minerales. Por medio de las raíces
toman el agua y las sales minerales del suelo y por los estomas de las hojas el
dióxido de carbono de la atmósfera.
Por el
tallo se distribuye hacia las hojas el agua y las sales, y hacia todas las
partes del vegetal los productos sintetizados en la fotosíntesis. Por lo tanto
la raíz, además de fijar el vegetal al suelo absorbe el agua y las sales por
unos pelos muy finos que existen en la zona pilífera. Esa agua y sales forman
la savia bruta que se transporta por vasos llamados xilema a través de todo el
tallo. La fuerza necesaria para que la savia bruta pueda ascender no es otra
que la evaporación del agua de las hojas por transpiración
Una vez
que han llegado el agua y las sustancias inorgánicas a la hoja, se absorbe por
los estomas de las propias hojas el dióxido de carbono, que junto con la
energía del sol y en presencia de clorofila transforman dentro de los
cloroplastos la savia bruta en savia elaborada. Esta savia elaborada, rica en
azúcares y materia orgánica, es distribuida al resto del vegetal por otro tipo
de vasos denominados floema.
NUTRICIÓN DE LOS ANIMALES
Los
animales necesitan energía para vivir, pero no pueden tomarla del sol
directamente como lo hacen los vegetales. Sólo pueden obtener la energía de la
transformación de los alimentos y del oxígeno que toman del aire. Así se
realiza la nutrición heterótrofa. Los seres unicelulares toman del medio
externo las sustancias que necesitan. En los seres pluricelulares existen
células que se especializan en tejidos, éstos se asocian en órganos y los órganos
a su vez en sistemas que realizan funciones específicas dentro del organismo
general.
Los sistemas que intervienen en la nutrición de los animales son los siguientes:
1. Sistema digestivo: digiere los alimentos para obtener nutrientes, los
absorbe para que sean utilizados por las células y elimina la materia no
aprovechable en forma de excrementos.
2. Sistema circulatorio: distribuye nutrientes y oxígeno a todas las células
del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos
excretores.
3. Sistema respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y
expulsa el dióxido de carbono que produjo la célula tras realizar la
respiración celular.
4. Sistema excretor: elimina del organismo todas las sustancias
nitrogenadas que produce la célula a raíz de su metabolismo.
SISTEMA DIGESTIVO
Es el encargado de transformar los alimentos que ingresan al organismo (ingestión) en sustancias más sencillas (digestión) para que puedan pasar a la sangre (absorción) y de ahí ser distribuidas a todas las células del organismo, desechando todo aquello que no ha sido utilizado (egestión). Vale decir que las etapas que cumple el proceso digestivo son la ingestión, digestión, absorción y egestión. La egestión se produce por defecación, cuando los excrementos son compactos y poseen poco agua (mamíferos) o por deyección, cuando son acuosas y se eliminan por la cloaca (aves).
Es el encargado de transformar los alimentos que ingresan al organismo (ingestión) en sustancias más sencillas (digestión) para que puedan pasar a la sangre (absorción) y de ahí ser distribuidas a todas las células del organismo, desechando todo aquello que no ha sido utilizado (egestión). Vale decir que las etapas que cumple el proceso digestivo son la ingestión, digestión, absorción y egestión. La egestión se produce por defecación, cuando los excrementos son compactos y poseen poco agua (mamíferos) o por deyección, cuando son acuosas y se eliminan por la cloaca (aves).
La mayor
parte de los animales tienen un aparato digestivo formado por:
·
UN
TUBO DIGESTIVO con una abertura
anterior (cavidad bucal) para entrada de alimentos y una salida posterior (ano)
para la expulsión de excrementos. Los órganos principales que forman la parte
tubular del sistema digestivo son: cavidad bucal, faringe, esófago, estómago,
intestino delgado, intestino grueso, recto y ano.
·
GLÁNDULAS
ACCESORIAS que colaboran en los
procesos digestivos y de absorción, como las glándulas salivales, el hígado, el
páncreas y la hepatopáncreas, este último en organismos invertebrados.
La digestión fragmenta y reduce a los alimentos de dos formas:
·
FÍSICA: a través de la masticación en la cavidad bucal y por
los movimientos que realiza el estómago y los intestinos cuando las sustancias
ingeridas llegan a estos órganos.
·
QUÍMICA: por la acción de enzimas digestivas producidas a lo
largo del tracto digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO EN LAS AVES
Es
bastante parecido al de los mamíferos, ya que prácticamente poseen los mismos
órganos y funciones similares. La cavidad bucal está representada por un pico,
con una lengua puntiaguda en su interior, glándulas salivales y ausencia de
piezas dentales. El pico se continúa con la faringe y luego con el esófago, que
se ensancha en la parte anterior dando lugar al buche, utilizado para almacenar
alimento y favorecer su ablandamiento. En algunas especies el buche elabora
sustancias nutritivas para alimentar a las crías. Luego continúa el estómago,
que se divide en dos partes: una anterior, el proventrículo que segrega jugo
gástrico, y una parte posterior, la molleja, de gran musculatura donde se trituran
los alimentos con la ayuda de piedritas que las aves tragan para favorecer el
macerado. Más tarde el bolo ingresa al intestino que se dispone de manera muy
flexuosa
Como en los mamíferos. El intestino desemboca en dos ciegos alargados, que a su vez dan origen al recto que desemboca en la cloaca por donde se deyectan los excrementos.
SISTEMA DIGESTIVO EN LOS REPTILES
Hay
variaciones según sea el tipo de animal que se trate. Las tortugas carecen de
dientes, mientras que los caimanes y cocodrilos presentan dentición
desarrollada. Las serpientes, algunas venenosas, tienen colmillos dentro de la
cavidad bucal. El estómago de los reptiles, de gran capacidad, se continúa con
el intestino delgado y luego con el intestino grueso que termina en una cloaca.
En las serpientes, tanto el esófago como el estómago tienen una importante
capacidad para distenderse, hecho que favorece la deglución de presas de gran
tamaño. El hígado y el páncreas de los reptiles cumplen las mismas funciones
que en los mamíferos y aves.
SISTEMA DIGESTIVO EN LOS ANFIBIOS
Presentan
una cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino
grueso y cloaca. En general, el sistema digestivo de los anfibios es bastante
similar al de los reptiles.
SISTEMA DIGESTIVO EN LOS
PECES
Formado
por un largo tubo que se inicia en la cavidad bucal y se continúa con la
faringe, el esófago, el estómago y los intestinos. Como no tienen glándulas
salivales se reemplazan por estructuras secretoras de moco. En la parte lateral
de la faringe se originan las branquias, órganos de la respiración. De la zona
esofágica nace la vejiga natatoria. Una derivación del esófago forma la vejiga
natatoria, órgano hidrostático de muchos peces que ayuda a mantener el
equilibrio.
Está
formado por un tubo algo enrollado que se extiende desde la boca al ano. Se
divide en tres regiones separadas por esfínteres que regulan el pasaje de los
alimentos. Esas regiones son el estomodeo, el mesenterón y el proctodeo.
·
Estomodeo: formada por el esófago, el buche (ensanchamiento
final del esófago) y los proventrículos, que en su parte final presenta la
válvula estomoideal que regula el paso de alimentos hacia la siguiente región.
·
Mesenterón: representa el intestino medio, con forma de saco
alargado de diámetro uniforme. En su interior presenta pliegues para la
absorción de los nutrientes. El mesenterón contiene jugos digestivos y enzimas
para la digestión.
·
Proctodeo: se divide en íleo, delgado tubo que es continuación
del mesenterón y en recto, parte final con forma de saco ubicado en la parte
posterior del abdomen.
SISTEMA DIGESTIVO EN LOS MAMÍFEROS
Los
órganos que poseen los mamíferos son los siguientes.
· CAVIDAD BUCAL: contiene órganos accesorios como la lengua y los dientes.
La lengua colabora en acomodar los alimentos y mezclarlos con saliva durante la
masticación (insalivación), con lo cual forman el bolo alimenticio. Los dientes
actúan en la digestión mecánica, ya que se utilizan para cortar, desgarrar,
triturar y moler los alimentos. La saliva contiene una enzima llamada ptialina
que actúa sobre los hidratos de carbono, poniendo en marcha la digestión
química. Por otra parte, ejerce una función mecánica al lubricar la boca y
humedecer el alimento que ingresa a la cavidad bucal.
· FARINGE: una vez que el bocado es deglutido, pasa hacia la faringe (garganta). En
los animales superiores, por este órgano pasan los alimentos y el aire que va
desde y hacia los pulmones, por lo que es un órgano que pertenece a los
sistemas digestivo y respiratorio.
· ESÓFAGO: es un conducto que nace en la faringe y conduce el
bolo alimenticio hacia el estómago.
· ESTÓMAGO: en los mamíferos es el lugar donde se inicia la
digestión de las proteínas, gracias a la acción del ácido clorhídrico y de las
enzimas provenientes del jugo gástrico.
· INTESTINO DELGADO: continúa la digestión de las proteínas y se inicia la digestión de las
grasas y de los hidratos de carbono, por acción de enzimas del jugo
pancreático, del jugo intestinal y de la bilis segregada por el hígado. En el
intestino delgado se produce la absorción de la mayor cantidad de nutrientes a
través de las vellosidades intestinales. Esos nutrientes pasan a los capilares
sanguíneos y linfáticos y se dirigen al hígado, para luego distribuirse a todas
las células del organismo.
· INTESTINO GRUESO: su principal función es concentrar y almacenar los
desechos sólidos y transformar el contenido intestinal (quimo) en materia
fecal.
Las
células presentes en intestino grueso reabsorben agua del quimo, sales
minerales y algunas vitaminas.
· RECTO: última porción del sistema digestivo, ubicado entre
el intestino grueso y el ano. La función del recto es almacenar la materia
fecal para luego ser expulsada por la abertura
anal.
TALLER
1. Completa el
siguiente apareamiento.
COLUMNA A
|
COLUMNA B
|
1. Faringe
|
( ) Conducto que nace en la faringe
|
2. Estomago
|
( ) Concentra y almacena los desechos
sólidos
|
3. Recto.
|
( ) Se utilizan para cortar, desgarrar,
triturar y moler los alimentos
|
4. Intestino delgado.
|
( ) Última porción del
sistema digestivo
|
5. Intestino grueso.
|
( ) Almacena el alimento en las aves.
|
6. Dientes.
|
( ) Lugar donde se inicia la digestión
|
7. Saliva,
|
( ) Se inicia la digestión de las grasas y
de los hidratos de carbono
|
8. Hígado
|
( ) Tritura el alimento en las aves.
|
9. Buche
|
( ) Segrega la bilis.
|
10. Molleja.
|
( ) Lubrica la boca y humedece el alimento
|
2.
Complete el siguiente párrafo con las
siguientes palabras.
Gástricos, Saliva, Delgado,
Dientes, Grueso, Esófago, Bilis
En la boca los
_______________ trituran los alimentos y la ______________ los humedece,
pasa por la faringe, luego por el
______________ hasta llegar al estómago, donde se mezcla con los jugos
________________, pasa el intestino ________________ y se mezcla con los jugos
pancreáticos y la ______________ que es producida por el hígado, por ultimo
pasa por el intestino _______________ hasta salir del organismo.
3.
Con una X indica los órganos que
están presentes en los siguientes grupos de animales.
PECES
|
AVES
|
MAMIFEROS
|
REPTILES
|
|
MOLLEJA
|
||||
BUCHE
|
||||
CLOACA
|
||||
ESTOMAGO
|
||||
INSTESTINO
|
||||
ESOFAGO
|
||||
GLANDULAS SALIVALES
|
4
1.
Representa 2 ejemplos de
organismos autótrofos que haya en la guía con todas las respectivas partes que
forman su sistema digestivo
2.
Representa 2 ejemplos de
organismos heterótrofos que haya en la guía con las respectivas partes que
forman su sistema digestivo
3.
¿En qué se diferencian los
organismos que dibujaste anteriormente?
4.
realiza un cuadro comparativo
donde se evidencien los diferentes sistemas que utilizan los seres vivos para
nutrirse ( bacterias, protistos animales vertebrados e invertebrados, plantas y
el ser humano
resuelve las siguientes preguntas teniendo la en cuenta la información
que proporcionó la guía
·
¿Cuáles son las etapas que se
llevan a cabo el proceso de nutrición?
a. Ingestión
y digestión
b. Absorción
de nutrientes
c. Eliminación
de desechos
d. Todas
las anteriores
·
En la boca se llevan a cabo
los siguientes procesos
a. Excreción
b. Absorción
c. Ingestión
y masticación
d. Digestión
·
¿Cuál es la parte del sistema
digestivo en donde el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos
originando la digestión
a. Esófago
b. Estomago
c. Intestino
delgado
·
En la boca se llevan a cabo
los siguientes procesos
a. Excreción
b. Absorción
c. Ingestión
y masticación
d. Digestión
·
¿ Cual es la parte del sistema
digestivo en donde el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos
originando la digestión
a. Esófago
b. Estómago
c. Intestino
delgado
d. Intestino
grueso
·
Los organismos heterótrofos
son aquellos que consumen otros organismos para obtener de ellos nutrientes y
la energía necesaria para llevar a cabo
sus funciones vitales. De lo anterior podemos concluir que son considerados
como heterótrofos a:
a. Los
hongos y las cianobacterias
b. Las
algas y cianobacterias
c. Los
hongos y protistos
d. Los
protistos y las algas
·
De los siguientes organismos NO tiene la capacidad de sintetizar
su propio alimento
a. Algas
b. Hongos
c. Helechos
d. Cianobacterias
8. 8. Realiza
un mapa conceptual con la guía donde quede como evidencia cada sistema de los
seres vivos, su estructura interna con su respectiva función
9. Existen dos
tipos de nutrición para los seres vivos: autótrofa y heterótrofa.
Existen seres vivos como las plantas, las algas y algunas bacterias que
pueden fabricar su propio alimento a través del proceso conocido como
fotosíntesis donde una sustancia llamada clorofila capta la energía solar y la
transforma en alimento. Este tipo de nutrición se conoce como
nutrición
________________
10., Diga cuales
seres vivos tienen nutrición heterótrofa y en qué consiste_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.
Con tus
palabras explica
a.
Cómo se lleva
a cabo el proceso de ingestión de los alimento
b.
Cómo se lleva
a cabo el proceso de digestión de los alimentos
c. Explica el proceso de la absorción de
los nutrientes
2.
Lee con atención las siguientes afirmaciones e
identifica si son verdaderas (V) o falsas (F). corrige aquellas que sean
falsas.
Los organismos quimioautótrofos realizan la
fotosíntesis. ( )
Las sustancias nutritivas ingresan a la célula
por el citoplasma. ( )
La nutrición es el conjunto de reacciones
químicas que ocurren en el citoplasma celular. ( )
La
excreción es una etapa de la fotosíntesis. (
)
Todos los organismos realizan la función de
nutrición. La respiración hace parte del proceso de nutrición. ( )
Durante
el proceso de nutrición hay eliminación de desechos tóxicos. ( )
3.
Lee el siguiente texto y responde la pregunta.
En
países con estaciones se puede apreciar que en otoño y en invierno, muchos
árboles pierden parte de la clorofila y ya no son verdes sino amarillos y
marrones. Además, pierden las hojas, sus principales órganos
fotosintetizadores.
_¿Cómo crees que obtienen la energía estos
organismos en esa época? Justifica tu respuesta.
_ Es habitual que se utilicen los términos
“alimentación” y “nutrición” como sinónimos. Explica si significan o no
significan lo mismo.
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